БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ — КОНЦЕНТРАТЫ НАТУРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Маленькие таблеточки биологически активных добавок к пище — это огромный бизнес. А когда речь идет о чьих-то сумасшедших прибылях, у простых людей возникает вопрос: нам правда нужно то, что так активно продвигается?

Десятки микро- и макроэлементов должны бесперебойно, то есть каждый день, поступать в нашу внутреннюю лабораторию — тогда организм будет без скрипа исполнять свои обязанности, а мы — сиять румянцем. Теоретически обеспечить стабильные поставки сырья совсем не сложно: по задумке природы, все необходимое мы можем почерпнуть из пищи. Уговаривать народ поесть сочных свежих овощей, цельных зерен, бобов, фруктов, мяса и зелени обычно не требуется — а раз так, получается, что полноценно и разнообразно питающемуся человеку витаминные комплексы или добавки не нужны: зачем доливать бензин в и без того полный бак?

Но пора вернуться в жестокий реальный мир. Судя по данным свежих исследований о питании жителей планеты, рацион подавляющего большинства из нас даже близко нельзя назвать «полноценным и разнообразным». Возьмем фрукты и овощи — главный источник витаминов, минералов и фитонутриентов. ВОЗ настоятельно рекомендует съедать не менее 5 порций растительной пищи в день. Эти 400 граммов, по мнению экспертов, -ценный вклад в собственное здоровье и долголетие: питательные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, незаменимы для поддержания иммунитета и профилактики длинного списка смертельно опасных болезней. Однако, по данным глобального исследования Института здоровья Nutrilite, 79,5% мужчин и 78,7% женщин в России не соблюдают указанную норму, а если быть до конца точными, едят минимум в два раза меньше фруктов и овощей, чем необходимо для витаминного баланса.

Впрочем, гражданам, которые честно следуют заветам ВОЗ, тоже рано радоваться. Дело в том, что, благодаря современным способам производства и экологическим проблемам, качественный состав пищи за последние 100 лет серьезно изменился. Как ты понимаешь, не в лучшую сторону. «Если в начале XX века в 100 г шпината содержалось 157 мг железа, то в 1968 году количество этого микроэлемента в растении упало до 27 мг, в 1979-м — до 12 мг, а в настоящее время составляет меньше 2 мг, — сообщает врач-диетолог, к. м. н. Людмила Волкова. — Витамина А, скажем, во фруктах стало на 66% меньше — то есть теперь нужно съесть три плода вместо одного, чтобы получить ту же дозу элемента. Содержание кальция в некоторых видах зелени снизилось при жизни нашего поколения на 46,4%. Даже состав мяса домашних животных и птицы за последние 30-40 лет претерпел существенные изменения: витамин А почти полностью исчез из говядины, а его количество в курятине, согласно анализам министерства сельского хозяйства США, сократилось на 70%».

Как видишь, качество продуктов питания за последние десятилетия изменилось значительно, а вот потребность в биологически активных веществах для человека осталась прежней. И это понятно, ведь она заложена в нас эволюционно. Добавь к уже печальной ситуации стрессы, неблагополучную экологию, вредные привычки, которые лишь увеличивают аппетиты организма, — и вот ты получаешь реалистичную картину жизни современного человека: между нормой потребления витаминов и минералов и реальным их количеством, поступающим с пищей, лежит глубокая пропасть. «Этот дисбаланс специалисты считают ведущим фактором резкого роста таких неприятностей, как избыточный вес и ожирение, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет. Тут же — нарушение обмена веществ, некоторые формы онкологических заболеваний, — констатирует Людмила Волкова. — Если быть точной, по официальным данным Минздравсоцразвития РФ, за последние 10 лет в стране зафиксировано почти на 50% больше случаев ожирения, на 16% — анемии. На 26% возросло количество заболеваний сахарным диабетом, на 15% увеличилось число людей, страдающих болезнями системы кровообращения, на 13,5% — новообразованиями». А значит, фактически любой житель России, рацион которого несколько однообразен в силу экономических и климатических причин, а стиль жизни далек от размеренного, должен задуматься о том, что его питание нуждается в коррекции, в том числе и при помощи биологически активных добавок к пище.

ЧТО это?

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ — КОНЦЕНТРАТЫ НАТУРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО, ЖИВОТНОГО, МОРСКОГО ИЛИ МИНЕРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. В РЯДЕ СЛУЧАЕВ ДОПУСКАЕТСЯ ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ИЛИ ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ.

НАМ ПОМОГАЛИ:

ЛЮДМИЛА ВОЛКОВА

Врач-диетолог, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУДПО РМАПО, член научно-экспертного совета Некоммерческого партнерства производителей БАД; к. м. н.

ВАСИЛИИ ИСАКОВ

Профессор, д. м. н., руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБНУ «НИИ питания», член научно-консультационного совета Института здоровья Nutrilite