131293_or

Наталка Карпа. Пост способ поддерживать форму

Наталка Карпа рассказывает о том, как постование помогает сохранять молодость, красоту и прекрасную форму Наталка очень много внимания уделяет своему рациону, придерживаясь принципа «Мы — то, что мы едим». А еще артистка считает, что пост помогает очистить не только тело, но и душу.

Для меня лучший способ поддерживать форму — это поститься. До того я очень много экспериментировала с различными диетами. К примеру, некоторое время придерживалась белковой диеты (ела только курицу, очень легкую белковую пищу). Еще пробовала худеть на фруктах, затем — только на кашах, потом стала комбинировать разные диеты и поняла, что я была слишком зациклена на самой мысли о похудении. Я осознала, что если чересчур думать об этом — ничто не принесет желаемого результата. К тому же, все диеты придуманы человеком. А пост, по моему мнению, принадлежит к роду вещей, действительно данных Богом.

Пост для вас — очередная диета или нечто большее?

Для меня пост — это однозначно не диета. В постовании есть своя психология. Ты не просто отказываешься от пищи определенного рода. Ты преодолеваешь, какие-то свои психологические барьеры, работаешь над собой ходишь в церковь молиться, очищая душу и разум. Происходит переосмысление себя. Я это называю поиском гармонии.

Первые недели поста вообще очень сложные — это настоящее испытание, думаю, для каждого человека. Время, когда сила воли работает по максимуму., тому же у меня есть опыт строгого поста, когда исключаешь даже молочные продукты, а ешь исключительно овощи, фрукты и каши.

■ Вам трудно так ограничивать себя?

Это очень тяжело, если раньше ты себе фактически ни в чем не отказывала: ела сладкое, мясное, молочные продукты. Я, к примеру, жуткий сыроман и отказаться от любимых видов сыра мне было непросто, потребовалось колоссальное усилие воли. Поэтому первая неделя была невероятно тяжелой. Знаете, есть такое ощущение, когда на волосах очень тугая резинка и иногда хочется ее снять, чтобы волосы освободить, растрепать и расслабиться, но ты этого не можешь себе позволить. Появилась даже какая-то раздражительность, нервоз!юсть, вспышки злобы. Но я позже поняла, что это на самом деле своего рода искушения. Они даются нам свыше, для преодоления, с гарантией того, что вскоре будет блаженство. А вот уже на вторую — третью неделю появляется некое ощущение крыльев за спиной — удивительная легкость. На вторую неделю я поняла, что справляюсь и перестаю остро реагировать даже на особенные запахи из кафе и ресторанов (особенно мясные). А на третью неделю я уже почувствовала, что значит летать: когда ты не зависишь от огромных порций еды, довольствуешься только здоровыми продуктами и при этом чувствуешь прилив сил и энергии. Когда понимаешь, что твое сознание становится ясным и наступает некое просветление. Всем известно выражение: «Мы — то, что мы едим», но на самом деле мы еще и то, как мы мыслим. Пост очищает разум, приносит состояние благости и умиротворения, успокаивает, особенно если ты, проснувшись утром, в первую очередь молишься. Не нужно, конечно, первым делом утром бежать в церковь — все это твоя личная внутренняя молитва, твое обращение к Высшим силам.

Насколько изменились ваши кулинарные предпочтения после поста?

Я стала сознавать, что есть огромное количество блюд, которые даже вкуснее всего того, что ты ел раньше. Пост, к примеру, не запрещает вкусные орешки, сладкие фрукты, мед. Еще я открыла для себя вегетарианскую и веганскую кухню, а раньше ведь думала: «Ну как же я без сладкого обобщусь?» Все очень просто. Из бананов, к примеру, можно приготовить вкуснейшее суфле.

А с «молоком» из проросших зародышей пшеницы кофе приобретает совершенно другой вкус. Я поняла, что это все мне очень нравится.

Питание нужно как-то сбалансировать, особенно если пост строгий. Ты привыкаешь брать витамины и энергию из доступных продуктов. К примеру, я недавно ездила в Парагвай и познакомилась с местной! кухней. Больше всего меня поразило варенье из помидоров — оно невероятно вкусное, сладкое. А еще там готовят необыкновенные муссы из авокадо, например. Школьники, студенты, бизнесмены и бабушки всюду берут с собой мате — у него очень специфический! вкус и он очень крепкий.

Если не брать во внимание духовную составляющую поста, то это очень жесткая диета. Произошли какие-то изменения в весе?

Вот здесь я смело могу сказать: «Результат налицо!» Кроме того, что я похудела, заметила, что исчезла и другая проблема. Все женщины сейчас активно борются с целлюлитом. Пост — самое лучшее антицеллюлитное средство. 40 дней ты фактически не ешь ничего жирного (кроме растительного масла и орехов), жареного — и кожа у тебя становится, как у младенца. Выравниваются все зоны, подверженные появлению целлюлита. Кожа становится упругой, гладкой, появляется желание любоваться своим отражением.

Как питаетесь в период между постами?

Я стараюсь прислушиваться к себе. Нужно научиться понимать потребности своего организма: голоден ли ты, что конкретно хочешь съесть в данный момент, чего тебе, возможно, не хватает. В принципе стараюсь употреблять только здоровую пищу. И придерживаться элементарных правил: питьне менее 1,5 л чистой воды в день, последний раз принимать пищу не позже, чем за 4 часа до сна. Тогда ты просыпаешься утром легко, бодро и испытываешь приятное чувство голода.

Иногда, конечно, я могу побаловать себя вкусненьким. Бывают моменты, когда ты просто не можешь удержаться, чтобы не съесть какое-нибудь пирожное или пирог, особенно если это домашняя кухня. А у меня в семье вообще невероятно вкусно готовят мама, бабушка и даже папа. И если это редкие удовольствия, не стоит лишать в себя 500 ккалл вместе с одним кусочком пирожного или торта.

Грубо говоря, наш желудок напрямую связан с головой. Чем чаще ты говоришь себе «Нет!», тем больше именно этого хочется. И тогда ты начинаешь переедать и не можешь остановиться. А этого делать категорически нельзя.

Вы готовите сами?

Очень стараюсь, но не всегда удается. Иногда случается, что в порыве творчества и вдохновения приготовишь море разных вкусностей, а желание есть пропадает. Это забирает очень много энергии. Кроме того, чтобы блюдо было вкусным, необходимо стараться, готовить с определенным настроем: с любовью и в хорошем расположении духа. Тогда еда принесет пользу на физическом уровне и положительную энергию — на духовном.

Кроме того, мне повезло, ведь мой мужчина прекрасно готовит — редко, но невероятно вкусно.

Он хорошо разбирается в винах и прекрасно готовит блюда итальянской кухни. А я ее просто обожаю. Она, конечно, очень калорийная, но иногда можно себе позволить. Я люблю тирамису, пиццу и, конечно, насту. Кстати, есть один украинский производитель, который готовит классические итальянские макароны (правильные, из твердых сортов пшеницы). Мне очень нравятся, к примеру, макароны из шпината — они зеленые.

Еще один мужчина в моей жизни, который готовит просто великолепно, — это мой папа. Однажды я приехала к родителям, когда моя мама была в командировке. И папа, советуясь с маминой сестрой, приготовил целую кастрюлю голубцов. Когда я попробовала — поняла, что это были самые вкусные голубцы в моей жизни. Мама до сих пор об этом не знает.

себя их. Не могу отказаться от кофе — я же из «кофейного города» — Львова. Если я сижу в кафе, то обязательно пыо кофе. А вот каким десертом его «сопроводить» — уже решаю сама. Больше всего мне нравятся здоровые сладости из ОДНОГО ЛЬВОВСКОГО кафе. Это десерты, приготовленные без сахара и других вредных ингредиентов. К примеру, я пробовала прекрасный банановый брауни без муки и сахара, еще есть вкусные морковные кексы. И это гораздо лучше, чем положить

Если не удается приготовить самой что-то заранее, мы можем пойти в кафе или ресторан.

■ Есть какие-то принципы, согласно которым выбираете заведение?

Я посещаю только те рестораны и кафе, шеф-поваров которых знаю лично. Еще очень важно, чтобы готовили с душой, качественно и вкусно. К примеру, когда-то у меня был концерт в Италии. А концертная площадка — рядом с Ватиканом. И недалеко от него, рядом с магазинчиком украинской продукции, есть ресторан, хозяева которого — два брата-итаьянца. Когда мы там были, меня очень впечатлило, что хозяева подходили практически к каждому посетителю и мило с ним беседовали, спрашивали о том, какое блюдо больше всего понравилось, а какое — наоборот. Я была в восторге от общения с ними. Они очень любят украинцев, а еще к ним регулярно заходит поужинать сам Папа Римский. После этой поездки я окончательно влюбилась в итальянскую кухню.

■ А для домашнего стола предпочитаете продукты от бабушки на базаре или все-таки из супермаркета?

Конечно, домашние органические продукты гораздо лучше. Но если берешь их у бабушки на рынке, то это должен быть абсолютно проверенный человек, продукции которого ты доверяешь. Я помню, у моей бабушки по папиной линии была даже небольшая ферма, где всегда было свежее молоко, творог и сыр, домашняя выпечка.

Мне нравится то, что сейгчас существуют специальные caihbi, на которых фермеры представляют свою продукцию, а покупатели 1 !меют возможность оставлять отзывы о приобретенном товаре.

И ты всегда можешь найти информацию о производителе, качестве продукта и просмотреть его рейтинг среди других. К сожалению, я еще не успела воспользоваться этой возможностью, но в ближайшее время надеюсь попробовать.

■ Каков ваш новогодний, рождественский стол: тяжелые, классические блюда (оливье, «шуба», шампанское, торт)? Или вы предпочитаете более здоровое меню?

Лично у меня Новый год выпадает как-раз на время поста.

Но, конечно, отказаться от празднования я не в силах. Поэтому позволяю себе сделать перерыв исключительно на несколько праздничных дней. Но в дальнейшем все равно приходится все отрабатывать в спортзале. Все вышеперечисленные салаты, конечно, — пережиток советского времени, но с ними связано слишком много приятных воспоминаний. Мы придерживаемся традиционного меню, но любим экспериментировать, как-то обновлять старые рецепты, менять некоторые ингредиенты. Мама готовит вкуснейшее гороховое пюре, бабушка печет ароматные пампушки (больше всего мне нравятся с маковой начинкой).

А вот на Рождество мы полностью придерживаемся украинских хриятианских обычаев. На столе обязательно присутствуют 12 блюд с кутей во главе. Причем из года в год рецепты как-то совершенствуются, но кардинально не меняются.