скачанные файлы

О РАЗВИТИИ КРОССФИТА В РОССИИ И МИРЕ

ОКСАНА СЛИВЕНКО

ОКСАНА СЛИВЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МНОГОБОРЬЯ, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПИАДЫ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ, МНОГОКРАТНАЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА И ПРИЗЕР ВСЕРОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ТУРНИРОВ ПО КРОССФИТУ, РАССКАЗАЛА О РАЗВИТИИ КРОССФИТА В РОССИИ И МИРЕ.

ж. м.: Оксана, во многих видах спорта, тем более в олимпийских, существует четкая бюрократическая структура: международная федерация, национальные федерации и региональные. Какая ситуация складывается сейчас в кроссфите? Ведь много разговоров идет о том, чтобы сделать этот спорт олимпийским.

Оксана Сливенко: Основатель кроссфита Грег Глассман, который организовал главный на данный момент турнир в этом виде спорта -CrossFit Games, так и продолжает заниматься этим проектом. Параллельно появляются альтернативные организации и чемпионаты. Все соревнования в США — коммерческие. В последнее время популярность набирают командные турниры. В некоторых из них у атлетов есть специализация, то есть внутри команды они условно поделены на сильных и выносливых. Таким образом, каждый выполняет свой комплекс упражнений, а не один для всех, как это обычно принято в кроссфите. Например, на одной площадке поднимают большой вес, на другой нужно быстро подтянуться. Спортсмены и упражнения быстро меняются, поэтому зрелищность сохраняется, а соревнования проходят еще быстрей. Плюсом данной системы я бы назвала то, что уменьшается износ спортсменов. Что касается международной организации, то кроссфит, как известно, является зарегистрированной торговой маркой, всеми правами основатели, которые не разрешают другим использовать бренд. Поэтому речи о создании различных национальных и региональных федераций на данный момент не идет. Есть штаб-квартира CrossFit HQ, которая дает аффилиацию клубам, проводит сертификацию тренеров и организует собственные соревнования. Пока, судя по всему, у владельцев торговой марки нет планов развивать кроссфит как олимпийский вид спорта.

ж. м.: Соответственно, на сегодняшний день нети такого понятия, как Team USA или Team Russia? Национальных сборных не существует?

о. с: Ежегодно проводится турнир CrossFit Invitational. В прошлый раз на нем сражались сборные мира и США, в этом году будет уже четыре команды: помимо американцев, сборные выставят Европа, Канада и Австралия.

Сборная России пока недостаточно сильна, чтобы сражаться с ведущими национальными командами. Но можно говорить, что прообраз нашей сборной сейчас выступает в новой европейской фитнес-лиге — Kings of WOD. И хотя по правилам в команде могут быть граждане любых стран, все российские спортсмены собрались в «Славянской силе», которая была по инициативе соорганизатора турнира фонда «Гераклион». Это атлеты разных клубов и из разных городов, но все из нашей страны.

Приятно, что на втором этапе Kings of WOD, который состоялся в конце сентября в Мадриде, мы уверенно заняли первое место в неофициальном командном зачете. Из девяти призовых мест взяли три: Эраст Палкин стал третьим среди мужчин, я — второй среди женщин, а Иван Сурин победил в категории «мастер». Стоит отметить, что почетным гостем турнира стал Арнольд Шварценеггер.

ж. м.: В некоторых видах спорта принято приглашать легионеров для повышения общего уровня спортсменов внутри страны. Нам понадобится такой прием в кроссфите?

о. с: У нас есть своя кадровая база, но направление новое, и еще очень мало спортсменов успели переключиться в кроссфит, как это сделала я или, например, Дмитрий Клоков и Эраст Палкин. Я думаю, что после того, как к нам перейдут атлеты из других видов спорта, мы сможем составить достойную конкуренцию на международной арене. Впрочем, уровень российских атлетов растет в любом случае.

ж. м.: Будет ли в ближайшем будущем разделение на профессиональный кроссфит и любительский? о. с: Такое разделение уже существует у нас в стране. ФИТ-Лига сейчас проводит соревнования для профессиональных атлетов. В то же время действует Федерация функционального многоборья, президентом которой являюсь я. Мы отвечаем за массовое направление, популяризируя функциональное многоборье на общероссийском уровне. Так что можно провести параллель с боксом, где есть профессиональный и любительский спорт.

ж. м.: В чем именно заключается отличие Федерации от ФИТ-Лиги?

о. с: Федерация развивает функциональное многоборье, которое подразумевает под собой общую физическую подготовку в широком смысле слова, включая кроссфит как основу и другие фитнес-направления. На данном этапе развития основной задачей федерации является официальное признание функционального многоборья видом спорта и, как следствие, рост темпа и качества его продвижения в массы. ФИТ-Лига же является профессиональной коммерческой лигой, в которой будут выступать лишь элитные атлеты. В этом году планируется участие 17 спортсменов, в дальнейшем их число может вырасти, но не сильно.

Наша федерация ведет работу по внесению функционального многоборья во всероссийский реестр видов спорта. Это большая работа, которая в случае положительного решения Министерства спорта России может открыть перед функциональным многоборьем новые перспективы: создание четкого списка упражнений и нормативов, открытие детско-юношеских спортивных школ, организация начального обучения и курсов повышения квалификации тренеров (с дальнейшей сертификацией), лицензирование оборудования — в общем, всех абсолютных возможностей и привилегий, которые есть у официально признанных видов спорта. При этом отмечу, что вопросами допинг-контроля мы уже занимаемся. Так, в 2014 году на Летнем кубке «Гераклион», который проходил под эгидой нашей федерации, допинг-контроль проводился по всем международным стандартам.

Ж. М.: На каком этапе сейчас находится работа вашей федерации?

О. С: Мы контактируем со структурными спортивными подразделениями на государственном уровне, выявляем заинтересованные лица и организации, открываем региональные отделения по всей России, активно набираем атлетов в состав членов федерации. Консультируем энтузиастов функционального многоборья в направлениях развития, проводим совместные спортивные мероприятия в регионах. В дальнейшем эта деятельность будет усилена и приобретет более стройный вид.

В то же время мы оформляем документацию по требованиям Министерства спорта России. Это большая работа. Например, одним из требований является четкое описание всех упражнений, движений и снарядов. Как известно, упражнений в кроссфите великое множество. Это не тяжелая атлетика, где есть рывок и толчок. В кроссфите только со штангой больше десятка упражнений. Мы являемся новаторами в России применимо к данному направлению деятельности и надеемся на скорейший и, безусловно, качественный результат. Нам приходится вместе со спортсменами выполнять все известные упражнения, обсуждать их и выяснять, какие станут частью и/или войдут в правила вида спорта. После этого каждое упражнение нужно детально описать, обозначая точки исхода и завершения, технического выполнения, что в итоге обусловит методические рекомендации к тренировочному процессу. Например, мы должны объяснить в документации такие понятия, как «круг» — серия упражнений, <коробка» — для зашагивания и прочие. Это огромная работа. Затем все это нужно зарегистрировать и официально оформить.

Ж. М.: Спортсмены из каких видов спорта лучше всего подходят для перехода в кроссфит?

О. С: Кроссфит подходит многим силовым видам спорта не только как вариант перехода, но и как вариант развития функциональной подготовки. Могу сказать, что вольная и греко-римская борьба дают спортсменов, которые очень хорошо преуспевают в кроссфите. Легкая атлетика и спортивная гимнастика также имеют много схожих с кроссфитом упражнений. Тяжелоатлетам придется учиться элементам гимнастики и выносливости. Но все эти спортсмены могут совмещать и использовать кроссфит в своей подготовке к соревнованиям.

Уже сегодня на международном уровне кроссфит используется для подготовки спортсменов национальных сборных в большом количестве видов спорта, даже таких, как прыжки в воду. Что касается перехода в кроссфит, то спортсмены среднего уровня со званием мастера спорта могут пробовать себя в этом направлении. В кроссфите сейчас хорошие призовые, и если у человека не сложилось что-то в одном виде спорта, может быть, тренера нет или финансов не хватает, он может перейти в кроссфит.

Ж. М.: Давайте поговорим о функциональных показателях, с которыми человек может начать выступать на соревнованиях по кроссфиту.

о. с: Повторюсь, со званием мастера спорта в силовых видах можно достаточно быстро подготовиться для выступлений в кроссфите. Если у спортсмена хорошие силовые данные, то принято считать, что выносливость развить будет уже легче. Но силовых показателей мало. Нужно научиться гимнастическим упражнениям, выходам на перекладину, на кольца, ходьбе на руках и прочим. Сила — это одно, а координация — это другое. Спортсмену из пауэрлифтинга будет сложно развить гибкость, он будет закрепощен в плечах и не сможет сделать какие-то тяжелоатлетические упражнения. Справедливо будет сказать, что я еще не видела такого, чтобы спортсмен пришел и умел сразу все делать.

Профессионал из силовых видов спорта сможет подготовиться за два-три месяца к выступлениям по кроссфиту. Но сильному человеку будет проще перестроиться, чем выносливому развить силу.

ж. м.: Я обратил внимание на соревнованиях, что снаряды для всех спортсменов одинаковые. Рассмотрим, например, зашагивание на коробку с мешком на плечах. Одному спортсмену приходится колено чуть ли не до плеча поднимать, чтобы подняться, а другой, двухметровый, спокойно заходит на такую же тумбу просто в силу того, что у него длинные конечности. Планируется ли разделение категорий по антропометрическим данным?

о. с: На данный момент принято разделять спортсменов только по возрастам: как правило, основная категория — 18-40 лет, категория «мастер» — 40+. Правда, на CrossFit Games ветеранов делят на большее количество категорий: 40-44, 45-49, 50-54, 55-59 и 60+.

Что касается антропометрических данных, то такого разделения не планируется. Да, в некоторых упражнениях преимущество имеют высокие или атлеты с большим весом. Но в другие дисциплины, наоборот, могут лучше подходить невысоким и худым. Вообще же специфика кроссфита такова, что для занятий на профессиональном уровне атлет должен быть среднего роста и среднего веса. Нельзя быть очень крупным или худым. 175-180 см при весе 90 кг являются оптимальными данными для кроссфита. С ростом 190 см выполнять гимнастические упражнения будет уже очень неудобно, штангу придется поднимать намного выше, соответственно, придется больше сил тратить. С большим весом будет снижение выносливости. В общем, выигрывает самый универсальный спортсмен.

ж. м.: Вы видите, что количество занимающихся растет?

о. с: Да, количество участников соревнований растет с каждым турниром. Люди вступают в федерацию, мы открыли сайт vseffm.ru, где каждый желающий может ознакомиться с информацией о функциональном многоборье и порядке вступления в федерацию. Исходя из численности уже вступивших в наши ряды, интерес растет, причем как в провинции, так и в столице.

Молодежь, которая смотрит видео в Интернете, быстро заражается кроссфитом. Потому что по зрелищности кроссфит даст фору многим другим видам спорта.

ж. м.: С какого возраста можно начинать заниматься?

о. с: Подстраивая упражнения под определенный возраст, тренировочная программа может быть рассчитана для любого человека. Дети могут выполнять элементарные упражнения. Подростки могут заниматься более сложными элементами. Федерация функционального многоборья в данный момент ведет разработку методических рекомендаций и пособий, ориентируясь в том числе на ввод категорий по возрастам. В задачи федерации, естественно, входит подготовка и дальнейшее повышение квалификации тренеров.

Поэтому функциональному многоборью предстоит еще долгий путь. Нужно доделать работу на уровне страны, а затем мы планируем выход на мировую арену, где нам предстоит стать международной федерацией с дальнейшим развитием в глобальном масштабе. Только в таком случае уже можно будет вести переговоры с Олимпийским комитетом о возникновении нового олимпийского вида спорта. Тем, чем занимается сейчас наша федерация, пока больше не занимается никто в мире.